العربية | Français | English
logo-mic-2022-ar
  • الرئيسية (current)
  • الوزارة (current)
    • الوزير
    • كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية
    • المهام
    • الهيكل التنظيمي
    • المديريات
    • المندوبيات الإقليمية للتجارة والصناعة (DPCI)
    • مؤسسات تحت الوصاية
    • غرف التجارة والصناعة والخدمات
  • قطاعات (current)
    • الصناعة
      • القطاعات الصناعية
      • الاستراتيجيات الصناعية
        • تخليص الصناعة من الكربون
        • مُخطّط تسريع التنمية الصناعية 2014-2020
      • بنك المشاريع
      • المناطق الصناعية
    • التجارة
      • التجارة الداخلية والتوزيع
        • رقمنة التجارة
        • الحماية الاجتماعية للتاجر
      • الجودة ومراقبة السوق
        • الميترولوجيا
        • الاعتماد الاكاديمي
        • مراقبة السوق
        • تعزيز الجودة
      • حماية المستهلك
        • اليوم الوطني للمستهلك
        • تقديم شكوى www.khidmat-almostahlik.ma
        • دعم الحركة الاستهلاكية
        • الحقوق المضمونة للمستهلكين
    • برامج الدعم والمواكبة
      • برنامج دعم الابتكار الصناعي
      • برنامج تطوير للنمو الأخضر
      • برامج دعم التصدير
      • بنك المشارع الصناعية
  • الجهوية (current)
  • خدمات (current)
    • خدمات المواطنين
      • المنصة الوطنية للشكايات
      • مكتب الطلبات الرقمية
      • البوابة الوطنية للمستهلك
    • خدمات المهنيين
      • رسم خرائط المناطق الصناعية
      • التصميم الصناعي / إيداع النموذج
      • مكتب الطلبات الرقمية
  • إعلانات و اشعارات (current)
    • اشعارات
    • وظائف
    • طلبات المشاريع
    • طلبات إبداء الإهتمام
    • طلبات العروض
  • مركز الإعلام (current)
    • المستجدات
    • وثائق
    • ألبوم الفيديو
    • ألبوم الصور
  • الإتصال (current)
    • اتصلوا بنا
    • خدمة المستهلك
    • شكاية
      • شكايات
      • طرح سؤال (شفافية)
☰
  • الرئيسية
  • الوزارة
    • الوزير
      كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية
      المهام
      الهيكل التنظيمي
      المديريات
      المندوبيات الإقليمية للتجارة والصناعة (DPCI)
      مؤسسات تحت الوصاية
      غرف التجارة والصناعة والخدمات
  • قطاعات
    • الصناعة
      • القطاعات الصناعية الاستراتيجيات الصناعية بنك المشاريع المناطق الصناعية
    • التجارة
      • التجارة الداخلية والتوزيع الجودة ومراقبة السوق حماية المستهلك
    • برامج الدعم والمواكبة
      • برنامج دعم الابتكار الصناعي برنامج تطوير للنمو الأخضر برامج دعم التصدير بنك المشارع الصناعية
  • الجهوية
  • خدمات
    • خدمات المواطنين
      • المنصة الوطنية للشكايات مكتب الطلبات الرقمية البوابة الوطنية للمستهلك
    • خدمات المهنيين
      • رسم خرائط المناطق الصناعية التصميم الصناعي / إيداع النموذج مكتب الطلبات الرقمية
  • إعلانات و اشعارات
    • اشعارات
      وظائف
      طلبات المشاريع
      طلبات إبداء الإهتمام
      طلبات العروض
  • مركز الإعلام
    • المستجدات
      وثائق
      ألبوم الفيديو
      ألبوم الصور
  • الإتصال
    • شكاية
      • شكايات طرح سؤال (شفافية)
    • اتصلوا بنا
      خدمة المستهلك
العربية | Français | English

الصناعات الغذائية

  • تقديم
  • الدعم والمواكبة
  • التكوين
  • بنيات الاستقبال

تقديم

"

تلعب الصناعات الغذائية دورًا حيويًا في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمغرب، حيث تسهم في تحقيق الأمن الغذائي، وتكامل الإنتاج الزراعي الأولي مع عمليات التحويل، وتحسين الميزان التجاري.
يُعد هذا القطاع ركيزة أساسية في الصناعة، إذ يوفر 21% من فرص العمل في المجال الصناعي، ويحقق 24% من القيمة المضافة الصناعية، ويساهم بنسبة 23% من رقم المعاملات الصناعية.


يتميز قطاع الصناعات الغذائية بتنوعه الواسع، حيث يلبي احتياجات المستهلك المغربي ويوفر مجموعة واسعة من المنتجات الغذائية. ويشمل أنشطة من المعالجة الأولية للمنتجات الزراعية والبحرية إلى عمليات التحويل الكاملة.
يشهد القطاع تدفقات قوية من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، حيث اجتذب شركات متعددة الجنسيات مثل نستله (Nestlé) ، دانون، فروماجري بيل (Fromagerie Bel) ، ليسيور-كريستال (Lesieur-Cristal) (مجموعة أفريلAvril-)، وموندليز إنترناشيونال (Mondelēz International) . وتساهم الشركات ذات الاستثمار الأجنبي بنسبة 25% من إجمالي رقم معاملات القطاع.


إضافةً إلى ذلك، برزت عدة مجموعات وطنية (كوباك، مجموعة زين، مجموعة أنور إنفست، وغيرها) (COPAG، Zine Group، Anouar Invest Group،...) تلعب دورًا بارزًا في خلق فرص العمل، وتثمين الموارد، وتعزيز الصادرات، مما يعزز السيادة الغذائية للمغرب ونموه الاقتصادي.
ساهمت الاستراتيجيات الحكومية الموجهة في دعم هذه المجموعات الوطنية، مما عزز تنافسية القطاع وساهم في نموه المستدام.
 

الفيدراليات/الجمعيات المهنية في القطاع:

  • الفيدرالية الوطنية للصناعات الغذائية (FENAGRI)؛  
  • الفيدرالية المغربية لصناعات وتصبير المواد الفلاحية (FICOPAM)؛  
  • جمعية البسكويت، الحلويات والشوكولاتة (AB2C)؛  
  • الجمعية المغربية لصناعات المعجنات الغذائية والكسكس (AMIPAC)؛  
  • الفيدرالية الوطنية لصناعات وتحويل وتثمين منتجات الصيد البحري (FENIP)؛  
  • الاتحاد الوطني لصناعات مصبرات السمك (UNICOP)؛  
  • الجمعية المهنية للسكر (APS)؛  
  • Maroc Lait؛  
  • الجمعية المغربية للمشروبات (AMB)؛  
  • الجمعية المغربية للمشروبات (AMAJUS)؛  
  • الجمعية المغربية لمصنعي الشاي والقهوة (AMITC)؛  
  • جمعية منتجي المياه المعدنية والينابيع (APEMS)؛  
  • الجمعية المغربية لمصنعي الزيوت (APFHM)؛  
  • الفيدرالية الوطنية للمطاحن (FNM)؛  
  • الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب (FISA)؛  
  • الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء (FIVIAR).
  •  

أبرز الشركات في القطاع:

Cosumar، Centrale Danone، COPAG، Fromagerie Bel، Nestlé، Mondelèz، Best Biscuits Maroc، Michoc، الشركة الشريفة للشوكولاتة، Cartier Saada، Les Conserves de Meknès، Driscoll's Maroc، Frulact، Dari Couspate، Dalia Foods، Kayna Group، Zalar Holding، Koutoubia، Foodis، Unimer، Les Conserves Marocaines Doha، Nouvelle Cosarno، Gil Comes، Les Eaux Minérales d'Oulmès، Fandy، مطاحن زين، مطاحن Moony، Kenz Maroc، Lesieur-Cristal، Les Huileries du Souss Belhassan، Margafrique، Somathes، VMM، إلخ.
 

أهم الأرقام:

"

الدعم والمواكبة

في أبريل 2017، تم توقيع عقد-برنامج (CP-IAA) بين الحكومة والفاعلين المهنيين في قطاع الصناعات الغذائية. يمتد هذا البرنامج التعاقدي من 2017 إلى 2022 ويهدف إلى تعزيز التكامل بين الإنتاج الأولي وسلاسل التحويل لتسريع تنمية القطاع.

يرتكز هذا البرنامج على إجراءات ملموسة تستهدف تعزيز نمو القطاع، من بينها:  

- إجراءات عرضية مشتركة لكامل القطاع مثل تسريع الابتكار، وإعادة إطلاق المركز التقني للصناعات الزراعية والغذائية، ودعم الشهادات/المقاييس، ودعم FENAGRI (لمساندة تنفيذ البرنامج التعاقدي لتنمية الصناعات الزراعية والغذائية)؛
- إجراءات محددة لـ 7 صناعات رئيسية محددة في مجال الصناعات الزراعية والغذائية، وهي صناعة تحويل الفواكه والخضروات الطازجة، وصناعة تحويل الفواكه والخضروات، وصناعة زيت الزيتون، وصناعة الألبان، وصناعة اللحوم، وصناعة البسكويت والشوكولاتة والحلويات، وصناعة العجائن والكسكس:

  • دعم الاستثمار؛
  • دعم التصدير؛

  • دعم التسويق.

يهدف هذا النظام إلى تحقيق أقصى استفادة من الاستثمار، خصوصاً فيما يتعلق بخلق فرص عمل مستقرة، وتحقيق تنمية متوازنة على الصعيد الترابي، وإعطاء الأولوية للقطاعات ذات الأهمية للاقتصاد الوطني، مع مراعاة التنمية المستدامة.

تم تحديد أربعة آليات للمواكبة:

1.    آلية دعم رئيسية تتكون من:

  • خمس منح مشتركة تُمنح وفقًا لمعايير تتعلق بعدد مناصب الشغل، مقاربة النوع الاجتماعي، الإدماج المحلي، التنمية المستدامة، المهن المستقبلية، والارتقاء بالجودة.
  • منحة ترابية إضافية تهدف إلى تشجيع الاستثمار في الأقاليم الأقل حظًا.
  • منحة قطاعية إضافية تقدم تحفيزات لتطوير القطاعات الواعدة.

2.    آلية دعم خاصة موجهة إلى المقاولات الصغرى والمتوسطة والصغيرة جدًا.

3.    آلية مخصصة لتطوير الاستثمارات المغربية بالخارج.

4.    إجراءات دعم حصرية للمشاريع ذات الطابع الاستراتيجي.

معايير الأهلية:

يمكن أن تصل المنحة الإجمالية إلى 30% من مبلغ الاستثمار المؤهل، وتشترط بمعيارين للأهلية:
- إما بشكل حصري على أساس عدد مناصب الشغل المحدثة الذي يجب أن يفوق 150 منصبًا، دون اشتراط حد أدنى لمبلغ الاستثمار.
- أو بشكل مشترك على أساس مبلغ الاستثمار (≥ 50 مليون درهم) وعدد مناصب الشغل المستقرة المحدثة (على الأقل 50 منصبًا).

المقاولات التي تشتغل في قطاع الصناعات الغذائية (IAA) والمؤهلة للاتفاقيات الاستثمارية مع الدولة يمكنها الاستفادة من التحفيزات التالية:

- إعفاء من الضريبة على القيمة المضافة (TVA) وفقًا لمقتضيات المادة 92 (I-6°) من المدونة العامة للضرائب (CGI)، على السلع الاستثمارية المقتناة محليًا والضرورية لإنجاز مشروع استثماري يفوق أو يعادل 50 مليون درهم، وذلك لمدة 36 شهرًا ابتداءً من تاريخ توقيع اتفاقية الاستثمار أو تسليم رخصة البناء، مع إمكانية تمديد هذه المدة ل 6 أشهر قابلة للتجديد مرة واحدة.

- إعفاء من الضريبة على القيمة المضافة عند الاستيراد (TVA à l’importation) وفقًا للمادة 123-22°-b من المدونة العامة للضرائب (CGI)، على المعدات والآلات الضرورية لإنجاز مشروع استثماري يفوق أو يعادل 50 مليون درهم، وذلك لمدة 36 شهرًا ابتداءً من تاريخ أول عملية استيراد، مع إمكانية تمديد هذه المدة ل 24 شهرًا.

  يتم منح هذا الإعفاء أيضًا للأجزاء والقطع الإضافية والملحقات المستوردة مع المعدات المذكورة.

- إعفاء من حقوق الاستيراد وفقًا للمادة 164.1.p من مدونة الجمارك والضرائب غير المباشرة، على المعدات والآلات الضرورية لإنجاز مشروع استثماري يفوق أو يعادل 50 مليون درهم، وذلك لمدة 36 شهرًا ابتداءً من تاريخ أول عملية استيراد، مع إمكانية تمديد هذه المدة ل 24 شهرًا.

  كما يشمل هذا الإعفاء الأجزاء والقطع الإضافية والملحقات المستوردة مع المعدات والآلات المستهدفة.

يمكن للمقاولات العاملة في قطاع الصناعات الغذائية (IAA) الاستفادة من برنامج دعم الابتكار الصناعي الذي وضعته الدولة لدعم مشاريع الابتكار والبحث والتطوير التي تقوم بها المقاولات الصناعية، بهدف تعزيز تنافسيتها وتحسين أدائها. 

يتضمن صندوق دعم الابتكار (FSI) ثلاث عروض:

•    العرض الأول "دعم تثمين براءات الاختراع":
  دعم تثمين براءات الاختراع صناعيًا وتجاريًا بنسبة 80%، مع سقف يصل إلى مليون درهم لكل مشروع.
•    العرض الثاني "دعم مشاريع البحث والتطوير/الابتكار الصناعي":
  دعم مشاريع الابتكار والبحث والتطوير المرتبطة بتطوير المنتجات/العمليات بنسبة 60%، مع سقف يصل إلى 4 ملايين درهم لكل مشروع.
•    العرض الثالث "دعم التصنيع في المرحلة التجريبية":
  دعم التصنيع التكنولوجي للحلول والمنتجات المبتكرة من خلال تحمل 30% من التكاليف المرتبطة بالمرحلة التجريبية، بحد أقصى 5 ملايين درهم لكل مشروع.

يمكن للمقاولات الصغرى والمتوسطة في قطاع الصناعات الغذائية (IAA) الاستفادة من مواكبة خاصة في إطار البرامج التي طورتها الوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولات الصغرى والمتوسطة (ANPME):

  • برنامج ISTITMAR PME
  • برنامج TATWIR CROISSANCE VERTE
  • برنامج MOWAKABA

تكوين الموارد

يستفيد قطاع الصناعات الغذائية من عروض تكوينية ملائمة تمكنه من الحصول على موارد بشرية مؤهلة لضمان نموه.

أنظمة التدريب الحالية: 

  • مؤسسات التكوين المهني التابعة لـ OFPPT، بما في ذلك المعاهد المتخصصة في الصناعة الغذائية وزراعة الزيتون في بني ملال، مكناس وبركان، بالإضافة إلى المعهد المتخصص في تصنيع المنتجات الغذائية في الدار البيضاء؛
  • مدن المهن والمهارات (CMC) في أكادير، الناظور، العيون، تامسنا، طنجة، بني ملال، وغيرها؛
  • الجامعات والمدارس العليا العمومية التي تقدم تخصصات/دورات مخصصة لقطاع الفلاحة الغذائية (مهندس، ماستر، إجازة، تقني مختص) ؛  
  • برنامج تأهيل  TAEHIL (ANAPEC) الذي يهدف إلى تحسين قابلية توظيف الباحثين عن عمل ؛  
  •  التجمع المهني لمساعدة الاستشارة في قطاع الفلاحة الغذائية "GIAC AGRO".

بنيات الاستقبال

يمكن للفاعلين في قطاع الصناعات الغذائية الاستفادة من العرض العقاري الصناعي الذي أنشأته الدولة لتشجيع وتسهيل الاستثمار، سواء الأجنبي أو الوطني، والاستجابة بشكل مناسب للاحتياجات المتغيرة للمستثمرين:

  • حظائر صناعية متكاملة (PIL) مع مرافق جاهزة. كل حظيرة تشمل شباك إداري وحيد، وخزان من وظائف، وخدمات خاصة ومنظومة تكوينية.
  • منصات صناعية متكاملة (P2I) تضمن توفر أراضي صناعية بتكلفة جذابة، وعرض عقاري ولوجستي متكامل ومتنوع يتوافق مع أفضل المعايير الدولية، بالإضافة إلى الخدمات في الموقع وشباك إداري وحيد.
  • شبكة من ا الأقطاب الفلاحية (Agropoles)  المطورة في المناطق الزراعية الرئيسية بالمغرب بهدف خلق تكامل بين الإنتاج الأولي ومرحلة التحويل لتعزيز تحويل وتسويق المنتجات الزراعية، مع دمج مكونات التكوين والبحث والتطوير والتسويق.
  • لأقطاب الزراعية (Agropoles) في مكناس وسوس وبني ملال وبركان أصبحت جاهزة وقيد تشغيل. بينما الأقطاب الزراعية الأخرى فهي قيد الإنشاء أو في مرحلة الدراسة (الغرب، الحوز، اللوكوس).
     
"


الحي الإداري الرباط المغرب 00212537765227

2025جميع الحقوق محفوظة 2023 © | المملكة المغربية وزارة الصناعة والتجارة.

Newsletter subscription

An email including a link to activate your subscription has been sent to your email. Your subscription will only be activated after you have clicked on the link you received. Thank you for your interest in our newsletter.